Risikoadaptierte Prävention Governance Perspective für Leistungsansprüche bei genetischen (Brustkrebs-)Risiken - Meier, Friedhelm; Harney, Anke; Rhiem, Kerstin; Neumann, Anja; Neusser, Silke; Braun, Matthias; Wasem, Jürgen; Schmutzler, Rita; Huster, Stefan; Dabrock, Peter (essentials, 2018)
Dieses Buch wird Open Access unter einer CC BY 4.0 Lizenz veröffentlicht. Die vorliegende Studie empfiehlt, Leistungsansprüche für Personen mit interventionsfordernden (Brustkrebs-)Risiken anhand einer neuen Rechtskategorie, der ,risikoadaptieren Prävention', abzubilden. Spätestens seit dem bioinformatischen Innovationsschub (Big Data) kann eine risikoadaptierte Anwendung von prophylaktischen Maßnahmen umfassend gewährleistet werden. Jedoch können die gegebenen Rechtskategorien (primäre Prävention, Vorsorge, Krankenbehandlung) das medizinische Anwendungsfeld nicht adäquat steuern. Der Inhalt Ist eine sozialrechtliche Berücksichtigung von Personen mit genetischen Risiken sinnvoll? Wie können Leistungsansprüche dieser Personen ggf. geregelt werden? Die Zielgruppen Gesundheitspolitiker, Entscheidungsträger im Gesundheitswesen Praktiker und Forscher im Bereich Medizinrecht, Gynäkologie, Gesundheitsökonomik und Ethik Die Autoren Friedhelm Meier, Anke Harney, Kerstin Rhiem, Anja Neumann, Silke Neusser, Matthias Braun, Jürgen Wasem, Rita Schmutzler, Stefan Huster und Peter Dabrock haben zusammen im BMBF geförderten Projekt SYSKON. Re-Konfiguration von Gesundheit und Krankheit. Ethische, psychosoziale, rechtliche und gesundheitsökonomische Herausforderungen der Systemmedizin die vorliegende Governance Perspective erarbeitet. Sofern nicht anderweitig angegeben, wird dieses Buch unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz veröffentlicht. Weitere Details zur Lizenz entnehmen Sie bitte der Lizenzinformation auf http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.de.