Digitale Transformation Fallbeispiele und Branchenanalysen - Oswald, Gerhard; Krcmar, Helmut (Informationsmanagement und digitale Transformation, 2018)
Dieses Open Access-Buch gibt eine Einführung in die Grundlagen der digitalen Transformation. Es werden aktuelle technologische Trends sowie Auswirkungen auf den Wettbewerb und die Geschäftsmodellentwicklung erläutert. Außerdem werden anhand empirischer Umfragen sowie Fallstudien aus der Praxis die Chancen und Risiken digitaler Transformationsprojekte aufgezeigt. Die Ergebnisse helfen Unternehmen dabei, Technologiepotentiale abzuschätzen und frühzeitig zukunftsweisende Technologiekompetenzen aufzubauen. Der Inhalt Charakteristika digitaler Transformation Technologietrends in der digitalen Transformation Auswirkungen der digitalen Transformation auf den Wettbewerb Erfolgswirkung und Herausforderung digitaler Geschäftsmodellentwicklung Digitale Transformation aus der Sicht von IT-Entscheidern Digitale Transformation in ausgewählten Ländern im Vergleich Die Zielgruppen Dozierende und Studierende der Fächer Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftswissenschaften Unternehmens- sowie Strategieberater und -beraterinnen sowie Fach- und Führungskräfte aus dem Bereich IT Die Herausgeber Gerhard Oswald ist Geschäftsführer eines Beratungsunternehmens und ehemaliges Vorstandsmitglied eines deutschen Softwareherstellers. Prof. Dr. Helmut Krcmar ist Inhaber des Lehrstuhls für Wirtschaftsinformatik der Technischen Universität München und Sprecher des Direktoriums des bayerischen Landesinstituts fortiss.