"Deutschland ist das Land der Chancen" Berufsorientierungen junger Geflüchteter. Eine qualitative SINUS-Studie - Calmbach, Marc; Edwards, James (Springer Fachmedien Wiesbaden : Imprint: Springer VS, 2019)
Dieses Buch ist eine Open-Access-Publikation unter einer CC BY 4.0 Lizenz. Wie leben und erleben junge Geflüchtete ihren Alltag in Deutschland? Wie stehen sie zur Aufnahmegesellschaft und welche Zukunft sehen sie für sich, insbesondere mit Blick auf den Arbeitsmarkt? Diesen und weiteren Fragen geht die SINUS-Studie qualitativ-empirisch nach. Dabei lässt sie die Jugendlichen in Form von zahlreichen Zitaten zu Wort kommen. Der Inhalt Untersuchungsanlage und Auswertungsmethodik ● SINUS-Mindsets von jugendlichen Geflüchteten im Alter von 14 bis 17 Jahren ● Berufsorientierung jugendlicher Geflüchteter ● Bedeutung des Themas Berufsorientierung ● Berufswünsche ● Motive der Berufswahl ● Kenntnisse über das (Aus-)Bildungssystem ● Ansprechpartner und Informationsquellen ● Informationsbedarfe ● Erfahrungen und Kompetenzen ● Bewertung des Schulsystems und Unterstützung durch die Schule Die Autoren Dr. Marc Calmbach, Director Research & Consulting, SINUS Markt- und Sozialforschung GmbH. Dr. James Rhys Edwards, Research & Consulting, SINUS Markt- und Sozialforschung GmbH.