Bedeutsame Momente im Coaching Eine explorative Untersuchung zur Weiterentwicklung der Prozessforschung - Wegener, Robert (Springer Fachmedien Wiesbaden : Imprint: Springer, 2019)
Auf der Grundlage einer differenzierten Kritik an der aktuellen Coaching-Forschung wird in diesem Open-Access-Buch eine Landkarte für die künftige Ausrichtung der Coaching-Prozessforschung vorgestellt. Als weiteres Ergebnis seiner Arbeit stellt Robert Wegener ein methodisches Verfahren zur Untersuchung «bedeutsamer Momente» vor. Ziel des Verfahrens ist es, dem Gegenstand Coaching und insbesondere dessen dynamischem und komplexem Charakter in besonderer Weise Rechnung zu tragen. Ausgangspunkt dafür ist das theoretische Verständnis «bedeutsamer Momente» im Coaching, das Wegener mit einer eigenen Coaching-Definition und verschiedenen psychotherapiebezogenen Forschungsrichtungen herleitet und für die Entwicklung und Erprobung seines Forschungsdesigns konsequent verwendet. Dieses Buch bildet eine erste Grundlage für eine programmatisch angelegte Forschung über «bedeutsame Momente» im Coaching. Der Inhalt Grundlagen des Coachings Kritische Bilanzierung der aktuellen Coaching-Forschung Herleitung einer prozessorientierten Coaching-Forschungslandkarte Rekonstruktion der besonderen Charakteristika «bedeutsamer Momente» im Coaching Die Zielgruppen Wissenschaftler, Dozierende und Studierende der Psychologie, der Erziehungswissenschaften und der Sozialen Arbeit Coaches, Supervisoren und Berater Der Autor Dr. Robert Wegener ist Co-Leiter der Coaching Studies FHNW. An der Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW lehrt und forscht er zu Coaching und ist Coach in eigener Praxis. Sofern nicht anderweitig angegeben, wird dieses Buch unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz veröffentlicht. Weitere Details zur Lizenz entnehmen Sie bitte der Lizenzinformation auf http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.de.