Öffentliche Verwaltung - Verwaltung in der Öffentlichkeit Herausforderungen und Chancen der Kommunikation öffentlicher Institutionen - Kocks, Klaus; Knorre, Susanne; Kocks, Jan Niklas (Springer Fachmedien Wiesbaden : Imprint: Springer VS, 2020)
Dieser Open-Access-Sammelband beleuchtet Herausforderungen und Chancen für die Verwaltungskommunikation in der modernen Mediendemokratie aus verschiedenen wissenschaftlichen und berufspraktischen Perspektiven. Die Beitragsautoren diskutieren den Problemkreis der in- und externen Kommunikation von Verwaltungsinstitutionen aus kommunikations-, politik- und rechtswissenschaftlicher Perspektive und widmen sich dem Blickwinkel der Berufspraxis in Politik, Öffentlichkeitsarbeit und Journalismus. Der Inhalt Wissenschaftliche Perspektiven Perspektiven aus Kommunikation und Politik Case Studies Die Zielgruppen Dozierende und Studierende der Kommunikations-, Politik-, Rechts- und Verwaltungswissenschaft Praktikerinnen und Praktiker in der politischen Kommunikation und in der Öffentlichkeitsarbeit Die Herausgeber Prof. Dr. Klaus Kocks istWirtschafts- und Sozialwissenschaftler sowie Kommunikationsberater. Er ist als Honorarprofessor für Unternehmenskommunikation an der Hochschule Osnabrück tätig. Prof. Dr. Susanne Knorre ist Politikwissenschaftlerin, Unternehmensberaterin und Niedersächsische Ministerin für Wirtschaft, Technologie und Verkehr a.D. Sie ist als nebenberufliche Professorin für Unternehmenskommunikation an der Hochschule Osnabrück tätig. Dr. Jan Niklas Kocks ist Kommunikationswissenschaftler und Kommunikationsberater. Er ist als Lehrbeauftragter an der Freien Universität Berlin und der Hochschule Macromedia Berlin tätig.