Funktion und Grenzen schuldverhältnisbedingter Nebenpflichten Eine dogmatische und ökonomische Analyse von § 241 II BGB - Kamp, Florian (Ökonomische Analyse des Rechts / Economic Analysis of Law, 2020)
Florian Kamp analysiert in diesem Open-Access-Buch Grund und Grenzen von Nebenpflichten nach § 241 II BGB. Dessen Auslegung zur Suche nach Haftungsgrund und -grenzen bietet als zentralen Befund, dass einzig der historisch eindeutig belegte Einsatzzweck von Nebenpflichten zur Kompensation deliktsrechtlicher Mängel als Funktion von § 241 II BGB vollumfänglich überzeugt. Die Berücksichtigung der Ökonomik hat dabei geholfen, die verhaltenssteuernde Wirkung der Annahme einer Nebenpflicht herauszuarbeiten. Als Mantra bleibt: Nimm nur eine solche Nebenpflicht nach § 241 II BGB an, von der du zugleich wollen kannst, dass sie in vergleichbaren Fällen zum allgemeinen Gesetz werde - mitsamt der damit verbundenen marktwirtschaftlichen Konsequenzen. Der Inhalt Die Haftung aus Schuldverhältnis im Vergleich zur Haftung aus Jedermannsrecht - Tendenz zur Konvergenz Die teleologische Subsidiarität von § 241 II BGB als Ausfluss der Funktionschuldverhältnisbedingter Nebenpflichten Bestimmung der Reichweite von Vermögensschutz, Haftung für das Verhalten Dritter und einer Beweislastumkehr nach Ansätzen der ökonomischen Analyse Die Zielgruppen Dozierende und Studierende der juristischen Fachgebiete Schuldrecht, Deliktsrecht und der ökonomischen Analyse des Rechts Juristen und Ökonomen in den Bereichen Vertrags- und Deliktsrecht Der Autor Florian Kamp ist derzeit US Associate bei einer Anwaltssozietät in London, Großbritannien. Seine Forschungsschwerpunkte liegen in der ökonomischen Analyse des Rechts und dem amerikanischen Wirtschaftsrecht.