Accelerating Digitalization Chancen der Digitalisierung erkennen und nutzen - Proff, Harald; Ahrens, Claudia; Neuroth, Wencke; Proff, Heike; Knobbe, Florian; Szybisty, Gregor; Sommer, Stefan (Springer Fachmedien Wiesbaden : Imprint: Springer Gabler, 2021)
Digitalisierung ist eine langfristige technologische Veränderung, die viele Branchen tiefgreifend verändert. Sie ermöglicht eine verbesserte Kundenansprache und Kostensenkung durch Standardisierung von Schnittstellen in der Wertschöpfung, birgt aber zugleich Risiken, wie die zum Beispiel oft noch unzureichende Datensicherheit. In diesem Open Access-Buch wurde auf Grundlage einer Befragung von 160 deutschen Unternehmen ein "Digital Maturity Index" entwickelt, der aufzeigt, inwieweit Unternehmen derzeit ihre Fähigkeiten und Leistungen auf die Digitalisierung ausrichten und damit die Chancen der Digitalisierung nutzen. Damit können nicht nur verschiedene Archetypen digitaler Unternehmen erkannt und unterschieden werden, es werden auch Wege aufgezeigt, wie die Chancen der Digitalisierung jetzt richtig genutzt werden können. Zur Vertiefung bieten sieben integrierte Videos zusätzliche Ergebnisse aus wissenschaftlichen Untersuchungen und der Beratungspraxis. Die Zielgruppen Führungskräfte in Unternehmen und Unternehmensberater Wissenschaftler und Studierende im Bereich (Strategisches) Management Die Autoren Dr. Harald Proff, Partner, Leiter des Automobilgeschäfts von Deloitte Deutschland und Initiator der Deloitte Digital Factory, Claudia Ahrens, Direktorin und Wencke Neuroth, Senior Consultant bei Deloitte Consulting und in der Digital Factory Prof. Dr. Heike Proff, Florian Knobbe, Gregor Szybisty und Stefan Sommer, Lehrstuhl für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre & Internationales Automobilmanagement, Universität Duisburg-Essen.