Eingebettete Systeme Grundlagen Eingebetteter Systeme in Cyber-Physikalischen Systemen - Marwedel, Peter (Springer Fachmedien Wiesbaden : Imprint: Springer Vieweg, 2021)
Ein Alleinstellungsmerkmal dieses Open-Access-Lehrbuchs ist die umfassende Einführung in das Grundlagenwissen über eingebettete Systeme mit Anwendungen in cyber-physischen Systemen und dem Internet der Dinge. Es beginnt mit einer Einführung in das Gebiet und eine Übersicht über Spezifikationsmodelle und -sprachen für eingebettete und cyber-physikalische Systeme. Es gibt einen kurzen Überblick über die für solche Systeme verwendeten Hardware-Geräte und stellt die Grundlagen der Systemsoftware für eingebettete Systeme vor, einschließlich Echtzeit-Betriebssystemen. Der Autor erörtert auch Evaluierungs- und Validierungstechniken für eingebettete Systeme und gibt einen Überblick über Techniken zur Abbildung von Anwendungen auf Ausführungsplattformen, inklusive Multi-Core-Plattformen. Eingebettete Systeme müssen unter engen Randbedingungen arbeiten, daher enthält das Buch auch einen ausgewählten Satz von Optimierungstechniken, mit einem Schwerpunkt bei Software-Optimierungstechniken. Das Buch schließt mit einer kurzen Übersicht über das Testen. Die vierte Auflage wurde aktualisiert und überarbeitet, um neue Trends und Technologien zu berücksichtigen, wie z. B. die Bedeutung von cyber-physischen Systemen (CPS) und dem Internet der Dinge (IoT), die Entwicklung von Single-Core-Prozessoren hin zu Multi-Core-Prozessoren und die zunehmende Bedeutung von Energieeffizienz und thermischen Fragen. Der Inhalt Einleitung - Spezifikation und Modellierung - Hardware eingebetteter Systeme - Systemsoftware - Bewertung und Validierung - Abbildung von Anwendungen (Scheduling) - Optimierung - Test Der Autor Prof. Dr. Peter Marwedel erhielt die Grade eines Dr. rer. nat. in Physik und eines Dr. habil. in Informatik von der Universität Kiel. Von 1989-2014 leitete er den Lehrstuhl für Technische Informatik und Eingebettete Systeme an der Fakultät für Informatik der TU Dortmund. Sein Forschungsinteressegilt der effizienten Realisierung eingebetteter und cyber-physikalischer Systeme. Den Sonderforschungsbereich 876 zur ressourceneffizienten Analyse großer Datensätze hat er mitinitiiert und er war dessen erster stellvertretender Vorsitzender. .