Datensouveränität Governance-Ansätze für den Gesundheitsbereich - Hummel, Patrik; Braun, Matthias; Augsberg, Steffen; Ulmenstein, Ulrich von; Dabrock, Peter (essentials, 2021)
In diesem Open-Access-Buch untersuchen wir, was Datensouveränität aus ethischer und rechtlicher Perspektive bedeuten kann und entwickeln mittels des Modells der dynamischen Einwilligung konkrete Governance-Ansätze für den Gesundheitsbereich. Im Zeitalter der Digitalisierung stellt uns der verantwortungsvolle Umgang mit Daten vor eine Herausforderung: Mögliche Fortschritte in Forschung, Versorgung und öffentlicher Gesundheit rufen Fragen von Datenschutz und Kontrollansprüchen auf. Ein normatives Leitkonzept, das in den vergangenen Jahren beim Umgang mit Daten in den Vordergrund tritt, ist Datensouveränität. Der Inhalt Die Bedeutung von Datensouveränität aus ethischer und rechtlicher Perspektive Governance-Ansätze für die Ermöglichung von Datensouveränität Die Zielgruppen Akteure in Gesundheitspolitik und Zivilgesellschaft Forschende und Studierende im Kontext von Gesundheit, IT, Ethik und Recht Die Autoren Dr. Patrik Hummel ist Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Systematische Theologie II (Ethik) der FAU Erlangen-Nürnberg. Dr. Matthias Braun ist Akademischer Rat am Lehrstuhl für Systematische Theologie II (Ethik) der FAU Erlangen-Nürnberg. Prof. Dr. Steffen Augsberg ist Professor für Öffentliches Recht an der JLU Gießen. Ulrich von Ulmenstein ist Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Professur für Öffentliches Recht an der JLU Gießen. Prof. Dr. Peter Dabrock ist Professor für Systematische Theologie II (Ethik) an der FAU Erlangen-Nürnberg.