Politische und ökonomische Rahmenbedingungen des Sozial- und Gesundheitswesens in der Schweiz Eine Einführung - Kehl, Konstantin (Basiswissen Sozialwirtschaft und Sozialmanagement,, 2023)
Dieses Open-Access-Buch bietet eine kompakte Einführung in die zentralen politischen und ökonomischen Begriffe, Konzepte und Diskurse des schweizerischen Sozial- und Gesundheitswesens. Es spannt den Bogen von den demokratischen Grundsätzen und Eigenheiten des politischen Systems, über die Sozialhilfe, Sozialversicherungen sowie ökonomischen Strukturmerkmale des Gesundheits- und Sozialwesens, bis hin zu Fragen sozialer Ungleichheit und sozialer Gerechtigkeit. Es legt besonderes Augenmerk auf aktuelle Beispiele und Trends, welche professionelles Handeln sowie ein zukunftsweisendes Management beeinflussen. Die Zielgruppen Das Buch richtet sich an Studierende, die sich mit Fragen des Sozial- und Gesundheitswesens in der Schweiz beschäftigen (z.B. in den Fachrichtungen Soziale Arbeit, Gesundheits- und Pflegewissenschaften, Sozial- und Gesundheitsmanagement, Sozial-, Wirtschafts- und Politikwissenschaften). Es spricht zudem Dozierende und Forschende ebensowie Fach- und Führungspersonen im Gesundheits- und Sozialwesen an. Der Autor Prof. Dr. Konstantin Kehl ist Dozent und Forscher am Institut für Sozialmanagement (Department Soziale Arbeit) der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW).