Erwerbsarbeit von Müttern und frühkindliche Fremdbetreuung Eine integrative Betrachtung von Wohlfahrtseffekten - Schrader, Sonja Maria (BestMasters, 2022)
Dies ist ein Open-Access-Buch. Der Band bietet eine wirtschaftswissenschaftlich und psychologisch fundierte Herleitung von Wohlfahrtseffekten, die durch den zunehmenden Erwerbsumfang von Müttern und der daraus resultierenden frühkindlichen institutionellen Fremdbetreuung entstehen. Das Buch liefert eine multiperspektivische Analyse anhand des entwickelten Caregiving-In-Modells sowie auch verhaltensökonomischer Aspekte und leistet - auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse - einen diskursiven Beitrag zur Nachhaltigkeitsstrategie für Entscheidungsträger in Wirtschaft und Politik. Die Autorin Sonja Maria Schrader absolvierte am Institut der deutschen Wirtschaft Köln Akademie einen M.A. in Behavioral Ethics, Economics and Psychology. Sie ist zudem Lerntherapeutin, systemisch agiler Coach und zertifizierte Aufsichtsrätin. Ihre Interessen gelten der strategischen Organisations- und Persönlichkeitsentwicklung, hier insbesondere dem Wirkfaktor Psychologische Sicherheit, sowie den Themen Leadership, Reputation und Nachhaltigkeit. Privat begeistert sich die Mutter erwachsener Kinder für Ausdauersport und verbringt ihre Zeit am liebsten in der Natur und in den Bergen.