Open Government Offenes Regierungs- und Verwaltungshandeln - Leitbilder, Ziele und Methoden - von Lucke, Jörn; Gollasch, Katja (Edition eGov-Campus,, 2022)
Dieses Buch bietet Führungskräften und Mitarbeitenden im öffentlichen Sektor sowie Studierenden eine kompakte und kompetente Einführung in die wesentlichen Aspekte von Open Government. Das Konzept Open Government beschreibt einen Kulturwandel von Politik und Verwaltung hin zu mehr Transparenz, Partizipation der Zivilgesellschaft und Zusammenarbeit innerhalb des öffentlichen Sektors als auch mit Akteuren aus Wirtschaft und Wissenschaft. Durch die Digitalisierung und des Angebots offener Daten ergeben sich für Politik und Verwaltung neue Möglichkeiten der Interaktion und der Offenlegung von Entscheidungen.Das Buch bietet einen kompakten Einstieg in Themen wie Transparenz, Bürgerbeteiligung, Zusammenarbeit sowie der Öffnung von Datenbeständen.Durch direkte Verlinkungen auf vorbildhafte Beispiele für ein offenes Regierungs- und Verwaltungshandeln in der Praxis wird das umfangreiche Wissen anschaulich vermittelt. Die Leser werden mit Leitbildern,Strategien und Methoden im Bereich Open Open-Access-Publikation mit freiem Online-Zugang. Mit Online-Wissens-Quiz Government vertraut gemacht. Im Sinne von Offenheit ist dieses Werk eine über die Springer Nature Flashcards-App. . Aus dem Inhalt • Open Government - offenes Regierungs- und Verwaltungshandeln • Transparenz 2.0, offene Daten und offene Verwaltungsdaten • Open Budget - Öffnung des Haushaltswesens • Bürgerbeteiligung 2.0 und innerbehördliche Zusammenarbeit 2.0 Der Autor, die Autorin Prof. Dr. Jörn von Lucke leitet The Open Government Institute (TOGI) am Lehrstuhl für Verwaltungs- und Wirtschaftsinformatik der Zeppelin Universität Friedrichshafen. Katja Gollasch M.A. ist wissenschaftliche Mitarbeiterin des Lehrstuhls für Verwaltungs- und Wirtschaftsinformatik am The Open Government Institute (TOGI) der Zeppelin Universität Friedrichshafen. .