Alterung und Pflege als kommunale Aufgabe Deutsche und japanische Ansätze und Erfahrungen - Waldenberger, Franz; Naegele, Gerd; Kudo, Hiroko; Matsuda, Tomoo (Dortmunder Beiträge zur Sozialforschung,, 2022)
Die Beiträge in diesem Open-Access-Sammelband beschreiben und analysieren aus multidisziplinärer Sicht die Herausforderungen und Bewältigungsstrategien von Alterung und Pflege in japanischen und deutschen Gemeinden. Thematisiert werden rechtliche Rahmenbedingungen, zivilgesellschaftliches Engagement, Pflegekräftemangel, Technologiekonzepte für die Pflege und schließlich auch der Einfluss der Covid-19 Pandemie auf die Situation älterer und pflegebedürftiger Bürgerinnen und Bürger. Die Gegenüberstellung der Ansätze und Erfahrungen beider Länder erweitert das Spektrum an Gestaltungsmöglichkeiten und kann Impulse für eine Neuausrichtung bestehender Lösungsstrategien geben. Die Herausgeber Prof. Dr. Gerhard Naegele ist wissenschaflicher Berater im Institut für Gerontologie an der TU Dortmund. Er beschäftigt sich seit rund 40 Jahren mit sozialpolitischen und sozialgerontologischen Themen. Die pflegerische Versorgung älterer Menschen zählt dabei zuseinen wichtigsten Arbeits- und Forschungsschwerpunkten. Prof. Dr. Franz Waldenberger ist Direktor des Deutschen Instituts für Japanstudien (DIJ). Als Ökonom befasst er sich seit 30 Jahren mit Japans wirtschaftlicher Entwicklung. Das vorliegende Projekt ist Teil des am DIJ Tokyo seit 2015 etablierten Forschungsschwerpunkts zur Zukunft der Gemeinden in Japans Regionen. Prof. Dr. Hiroko KUDO ist Professorin für öffentliche Verwaltung und Management an der juristischen Fakultät der Chuo-Universität und Gastprofessorin an der Fakultät für Öffentliche Verwaltung der Universität Ljubljana, Slowenien. Zu ihren Forschungsschwerpunkten gehören evidenzbasierte Politikgestaltung, Koproduktion bei der Erbringung öffentlicher Dienstleistungen, Smart City und digitale Governance sowie die alternde Gesellschaft. Tomoo MATSUDA ist Forschungsdirektor des Mitsubishi Research Institute. Zu seinen Hauptforschungsthemen gehören die aktive, alterndeGesellschaft und die Revitalisierung lokaler Gemeinden. Er hat zahlreiche Forschungsprojekte mit dem öffentlichen und privaten Sektor durchgeführt und war Ausschussmitglied des vom Kabinettbüro der japansichen Regierung organisierten Ageing Society Forum.