Flexible Dienstleistungsarbeit gesundheitsförderlich gestalten Herausforderung für ambulante soziale Dienste und agile IT-Services - Becke, Guido (Springer Fachmedien Wiesbaden : Imprint: Springer VS, 2023)
Dies ist ein Open-Access-Buch. Im Zentrum des Bands steht die gesundheitsförderliche Gestaltung flexibler Dienstleistungsarbeit. Am Beispiel von technischen Dienstleistungen, d. h. agilen IT-Services, und ambulanten sozialen Diensten werden Belastungskonstellationen und Gesundheitsressourcen von Beschäftigten im Umgang mit Flexibilitätsanforderungen analysiert. Zugleich werden betrieblich erprobte und evaluierte Interventionslösungen sowie Erfahrungen ihres regionalen Transfers diskutiert. Es zeigt sich, dass beide Beispielbereiche flexibler Dienstleistungsarbeit durch relativ hohe Anforderungen an die Interaktionsarbeit mit Kund*innen geprägt, aber in unterschiedliche Interaktionsordnungen eingebunden sind. Vorstellungen von einfacher haushaltsnaher Dienstleistungsarbeit sind in Anbetracht komplexer Interaktionsanforderungen zu revidieren. Der Herausgeber PD Dr. Guido Becke ist Forschungsleiter am Institut Arbeit und Wirtschaft der Universität Bremen.