Systemleichtbau für die Luftfahrt - Wiedemann, Martin (essentials, 2022)
In diesem Open-Access-Buch werden Möglichkeiten vorgestellt, die emissionsminimale Luftfahrt der Zukunft für die Erreichung der Klimaziele zu unterstützen. Das essentials zeigt, wie sich die Reduktion von Gewicht und Luftwiderstand auf den Energieverbrauch von Verkehrsflugzeugen auswirkt und was den Systemleichtbau vom klassischen Leichtbau unterscheidet. Es beschreibt, welche Methoden, Bauweisen, Fertigungstechnologien und welche Möglichkeiten der Funktionsintegration für energieeffizientere Flugzeuge zur Verfügung stehen. Dabei werden auch Forschungsergebnisse in den unterschiedlichen Bereichen abgebildet, die die Leser*innen zur weiteren Forschung und Umsetzung anregen sollen. Der Autor: Prof. Dr.-Ing. Martin Wiedemann leitet das DLR-Institut für Faserverbundleichtbau und Adaptronik und ist Professor für Adaptronik an der TU Braunschweig. Er verbindet seine Erfahrungen aus 15 Jahren in der Luftfahrtindustrie mit den Möglichkeiten der Forschung auf dem Gebiet des Systemleichtbaus, einer gemeinsamen Disziplin des Faserverbundleichtbaus und der Adaptronik. Martin Wiedemann ist zudem Vorstandsmitglied im Exzellenzcluster "Sustainable and Energy Efficient Aviation - SE2A" der Technischen Universität Braunschweig und im Forschungsverbund Windenergie von FhG-IWES, ForWind und DLR. Er ist Co-Leiter der DLR Allianz für Leichtbauproduktionstechnologien und Mitglied im Lenkungskreis CFK-Rumpf Deutschland, einer Kooperation des DLR mit Airbus und Premium Aerotec.