Die vielen Gestalten des Thomas Hobbes in der Deutung von Carl Schmitt und Leo Strauss - Motuzaite, Ieva (Staat - Souveränität - Nation, Beiträge zur aktuellen Staatsdiskussion,, 2022)
Dieses Open-Access-Buch stellt eine Untersuchung der Rezeption der politischen Philosophie Thomas Hobbes' durch Carl Schmitt und Leo Strauss dar. Dies erfolgt zum einen anhand der Kontextualisierung, zum anderen durch eine textimmanente Aufarbeitung der relevanten Schriften beider Autoren. Die Letzteren werden als Teil des jeweiligen Gesamtwerkes von Schmitt und Strauss sowie als Teil der ideengeschichtlichen Forschungsdebatten zu Hobbes betrachtet. Es wird gezeigt, welche Einflüsse durch Vorgänger und Zeitgenossen Schmitt und Strauss in ihrem Hobbes-Verständnis erfuhren, wie sie ihre Anlehnung sowie Distanzierung zum Ausdruck brachten und wie wiederum ihre Hobbes-Interpretationen rezipiert wurden. Die Kontextualisierung dient als Hintergrund für die inhaltliche Analyse des Textmaterials, mit der die Fragestellungen der Hobbes-Deutungen, die ihnen zugrunde liegenden Annahmen, theoretischen und politischen Zielrichtungen sowie die Hauptlinien der Argumentationen und die Logik des Textbaus aufgedeckt werden. Die Untersuchung bringt die Vielfalt der Hobbes-Bilder zur Geltung, die in den jeweiligen Interpretationen generiert wurden. Die Autorin Ieva Motuzaite ist an der Humboldt-Universität zu Berlin promoviert worden und war anschließend bei der Professur für Theorie der Politik tätig. Ihre Forschungsinteressen umfassen ideengeschichtliche Fragen zur Religionsphilosophie und -kritik in der Frühen Neuzeit sowie methodologische Konzepte und Ansätze der Philosophie- und Ideengeschichte.