Die Trade-offs der Nachhaltigkeit Eine Forschungsreise zur dreiwertigen Logik und zu Science Constellations - Groschupp, Steffen (Systemaufstellungen in Wissenschaft und Praxis,, 2022)
Dieses Open-Access-Buch führt auf der Spur der Trade-offs der Nachhaltigkeit vom Versuch einer sprachlogischen Aufarbeitung des Nachhaltigkeitsbegriffs aus in die zweiwertige Logik. Die klassische Logik führt hinein in ein Modell boolescher Algebra, um weiter zu drei- und mehrwertigen Logiken vorzudringen. Inspiriert von neuen digital erzeugbaren Kalkülen, die z. B. in Verbindung mit den in der Systemtheorie Luhmanns behandelten re-entry stehen, werden die Leser*innen in wissenschaftlich experimentell angelegte, virtuell und imaginär designte Aufstellungsräume geführt. Dieses Open-Access-Buch offeriert Erkenntnisse aufgrund einer Methode, die Nachhaltigkeit nachhaltig immer wieder neu hervorzubringen vermag, wenn sich die jeweils relevanten Protagonisten auf Science Constellations einlassen. Der Autor Dr. Steffen Groschupp forschte neben einer Geschäftsführertätigkeit in der freien Wirtschaft an derUniversität Bremen zu den Trade-offs der Nachhaltigkeit. .