Religion und Sozialkapital in der Schweiz Zum eigenwilligen Zusammenhang zwischen Religiosität, Engagement und Vertrauen - Odermatt, Anastas (Politik und Religion,, 2023)
In diesem Open-Access-Buch unterzieht Anastas Odermatt die weitverbreitete Annahme, dass sowohl Religion als auch freiwilliges Engagement förderlich für soziales Vertrauen und damit für gesellschaftlichen Zusammenhalt und Demokratie seien, einer empirischen Überprüfung. Wirkt Religion eher konflikthaft und negativ auf unsere Gesellschaft oder wirkt sie eher brückenbildend, stabilisierend und damit positiv? Diese Frage wird in Wissenschaft und Öffentlichkeit kontrovers diskutiert und unterschiedlich beantwortet. Basierend auf den Daten des KONID Survey 2019 für die Schweiz werden die Wirkmechanismen zwischen Religion und Religiosität, freiwilligem Engagement und sozialem Vertrauen in der Schweiz vertieft untersucht und allgemein verständlich erklärt. Dabei ergibt sich ein differenziertes Bild für die unterschiedlichen, teils eigenwilligen Zusammenhänge - neue Erkenntnisse und einige Überraschungen miteingeschlossen. Der Autor Anastas Odermatt studierte Religions- und Umweltwissenschaften, Philosophie und Ethik in Luzern, Zürich und Wien. Er forscht am Zentrum für Religion, Wirtschaft und Politik (ZRWP) an der Universität Luzern zu Identität und Religiosität, Religion und Sozialkapital, gegenwärtigen Erscheinungsformen von Religion in der Schweiz und quantitativen Methoden in der Religions- und Sozialforschung.