Existenz- und Regularitätstheorie der zweidimensionalen Variationsrechnung mit Anwendungen auf das Plateausche Problem für Flächen vorgeschriebener mittlerer Krümmung - Künnemann, Andreas (Springer Fachmedien Wiesbaden : Imprint: Springer Spektrum, 2023)
Dieses Open-Access-Buch behandelt für eine breite Klasse zweidimensionaler Variationsprobleme eine Existenz- und Regularitätstheorie, die der Lösung von Randwertproblemen partieller Differentialgleichungssysteme dient. Dabei werden bekannte Ergebnisse gründlich untersucht und umfassend aufgearbeitet. Teilweise wird eine geeignete Anpassung der Voraussetzungen einiger Resultate vorgenommen. Speziell wird die Theorie auf das Plateausche Problem für Flächen vorgeschriebener mittlerer Krümmung im ℝ³ angewendet. Der Autor Andreas Künnemann ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Mathematik der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg. Seine Forschungsinteressen sind Lösbarkeits- und Regularitätsfragen partieller Differentialgleichungen sowie die damit verbundenen Theorien der Funktionalanalysis, Variationsrechnung und Funktionentheorie.