Das zukunftsfähige Familienunternehmen Mit dem QScore zu Unabhängigkeit, Resilienz und Robustheit - Gleißner, Werner; Weissman, Arnold (essentials, 2024)
Die Zukunftsfähigkeit eines Unternehmens, also das langfristige Überleben bei adäquatem Erfolg, erfordert finanzielle Nachhaltigkeit (finanzielle Stärke), eine robuste Strategie und resiliente Leistungserstellung sowie Fähigkeiten im Umgang mit Chancen und Gefahren (Unsicherheit). Das in diesem Open-Access Buch erläuterte QScore-Konzept zeigt, ausgehend von einer Vielzahl wissenschaftlicher Studien, wie man die Zukunftsfähigkeit eines Unternehmens konkret beurteilen und Verbesserungspotenziale ableiten kann. Das essential erläutert, wie Sie in einem einfachen "Schnelltest" ausgehend von 20 Fragen die Zukunftsfähigkeit eines Unternehmens abschätzen können. Der Inhalt Zukunftssicherung: Die Forschungslage Die QScore-Kriterien Q1 bis Q10 Nachhaltigkeit, ESG und QScore Die Analyse: Der Weg zum QScore Die Zielgruppen Unternehmer, Geschäftsführer, Vorstände, Aufsichtsräte, Beiräte, Gesellschafter und Nachfolger Fach- und Führungskräfte aus Controlling, Risikomanagement und strategischer Unternehmensplanung Die Autoren Prof. Dr. Werner Gleißner ist Vorstand der FutureValue Group AG und Honorarprofessor an der Technischen Universität Dresden (Betriebswirtschaftslehre, insb. Risikomanagement) sowie Vorstand der European Association of Certified Valuators and Analysts (EACVA) und der Deutschen Gesellschaft für Krisenmanagement (DGfK). Prof. Dr. Arnold Weissman ist Unternehmer, Inhaber einer Wissensplattform für Familienunternehmen (ww.arnoldweissman.de), Multi-Aufsichtsrat, Speaker und Executive Coach.