Russische Errungenschaften in der Physiologie der Verdauung Vom späten 19. bis zum beginnenden 20. Jahrhundert - Balalykin, Dmitry A. (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer, 2021)
Dieses Buch ist den wichtigsten wissenschaftlichen Ereignissen rund um die Geschichte und Physiologie der Verdauung in Russland gewidmet. Die Bedeutung dieser Periode in der Wissenschaftsgeschichte kann nicht hoch genug eingeschätzt werden. In dieser Zeit entstanden die Grundlagen der modernen Physiologie, der Pathophysiologie und der experimentellen klinischen Chirurgie des Verdauungssystems. Das Fundament der modernen Wissenschaft auf diesem Gebiet wurde durch die gemeinsame Arbeit von Wissenschaftlern aus Deutschland, Österreich, Großbritannien, Frankreich und dem damaligen Russischen Reich gelegt. Schon damals war Wissenschaft global. Der große russische Wissenschaftler I.P. Pawlow war zum Beispiel ein Schüler des prominenten deutschen Physiologen R. Heidenhain. Ziel des Buches ist, die adäquate historische Rekonstruktion einiger wenig bekannter Ereignisse in der Geschichte der Verdauungsphysiologie jener Zeit darzustellen. Wichtiger ist die Veröffentlichung in deutscher Sprache angesichts der tiefen Verbundenheit und freundschaftlichen Zusammenarbeit von Vertretern beider physiologischer Schulen. Deutsch war die Sprache der Weltwissenschaft jener Zeit; es ist kein Zufall, dass das Bulletin "De La Société Imperiale Des Naturalistes De Moscou" in drei Sprachen herausgegeben wurde: Deutsch, Französisch und Russisch. Dmitry Balalykin - Dr.med., Dr.hist., Ph.D. in Philosophie, ordentlicher Professor, leitete mehr als acht Jahre lang die Abteilung für Geschichte der Medizin der führenden Sechenov Universität. Er ist Vizepräsident der Russischen Gesellschaft der Medizinhistoriker und Chefredakteur der "History of Medicine. The Russion Journal". Viele Jahre der Forschung auf diesem Gebiet ermöglichen es ihm, die Namen und Errungenschaften einer Reihe russischer Wissenschaftler im dankbaren Gedächtnis der Nachkommen wiederherzustellen.