Arbeit in der digitalisierten Welt Praxisbeispiele und Gestaltungslösungen aus dem BMBF-Förderschwerpunkt - Bauer, Wilhelm; Mütze-Niewöhner, Susanne; Stowasser, Sascha; Zanker, Claus; Müller, Nadine (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer Vieweg, 2021)
Das vorliegende Open-Access-Buch umfasst Beiträge aus 29 Verbundvorhaben sowie dem begleitenden Verbundprojekt "TransWork". Im Rahmen des Förderschwerpunkts "Arbeit in der digitalisierten Welt" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung wurden in den Projekten Entwicklungen im Transformationsprozess der Arbeitswelt analysiert, Lösungsansätze entwickelt und diese wissenschaftlich begleitet. In den Beiträgen werden Einblicke in die erarbeiteten Erkenntnisse und entwickelten Konzepte der Projekte gegeben. Hieraus lassen sich für Akteure aus Politik und Wirtschaft Handlungsempfehlungen ableiten und es ergeben sich neue Forschungsimpulse für die Wissenschaft. Die Herausgeber Prof. Wilhelm Bauer führt als Institutsleiter das Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO in Stuttgart. Er verantwortet dabei Forschungs- und Umsetzungsprojekte zu Innovationsforschung, Technologiemanagement, Leben und Arbeiten in der Zukunft sowie Smarter Cities. Prof. Susanne Mütze-Niewöhner verantwortet die arbeitsorganisatorische Forschung und Lehre am Institut für Arbeitswissenschaft der RWTH Aachen University. Ihre Schwerpunkte betreffen die partizipative Analyse, Bewertung und Gestaltung innovativer, kooperativer Arbeitsformen. Prof. Sascha Stowasser leitet als Direktor das ifaa - Institut für angewandte Arbeitswissenschaft e.V. in Düsseldorf. Derzeitige Forschungsaufgaben sind das humanorientierte Produktivitätsmanagement, die Digitalisierung in der Arbeit und die Auswirkung Künstlicher Intelligenz auf Arbeit und Organisation. Claus Zanker ist Geschäftsführer der INPUT Consulting gGmbH in Stuttgart. Seine Arbeitsschwerpunkte sind die Analyse der Folgen digitaler Technik auf Beschäftigung und Arbeitsbedingungen sowie die Arbeitsbeziehungen und sozioökonomische Entwicklung. Dr. Nadine Müller leitet den Bereich Innovation und Gute Arbeit in der ver.di-Bundesverwaltung in Berlin. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind Gute Arbeit, Innovation, Digitalisierung und Agilität.