Krankenhaus-Report 2021 Versorgungsketten - Der Patient im Mittelpunkt - Klauber, Jürgen; Wasem, Jürgen; Beivers, Andreas; Mostert, Carina (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer, 2021)
Der Krankenhaus-Report, der jährlich als Buch und als Open-Access-Publikation erscheint, greift 2021 das Schwerpunktthema "Versorgungsketten - Der Patient im Mittelpunkt" auf. Dem sektoral getrennt organisierten deutschen Gesundheitssystem bescheinigen Experten immer wieder Verbesserungspotenziale, sowohl im Blick auf die Qualität als auch auf die Wirtschaftlichkeit der Leistungserbringung. Vor diesem Hintergrund beleuchtet der Krankenhaus-Report 2021 die Versorgungsprozesse vom Krankenhauszugang bis zu den Herausforderungen der Anschlussversorgung; Schnittstellenprobleme werden in den Blick genommen. Weitere Beiträge thematisieren die krankenhauspolitisch-organisatorischen Herausforderungen rund um Versorgungsplanung und -steuerung sowie die Implementierung der Qualitätssicherung. Aus dem Inhalt Der Krankenhaus-Report 2021 thematisiert unter anderem: Versorgungsprozesse im internationalen Vergleich Zuweisung und Patientennavigation ins Krankenhaus sowie Notfallsteuerung Patientenpfade im Krankenhaus und Entlassmanagement Schnittstelle Rehabilitation Indikationsspezifische Herausforderungen (Herzinsuffizienz, Polytrauma, Psychische Störungen und Palliativversorgung) Versorgungsplanung und -steuerung Stand und Perspektiven der sektorenübergreifenden Qualitätssicherung Zusätzlich werden folgende Themen zur Diskussion gestellt: Sturzbedingte Hospitalisierungen von Pflegeheimbewohnern Personalfluktuation in deutschen Krankenhäusern Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf die Krankenhausleistungen 2020 Der Datenteil greift die Krankenhausbudgetentwicklung auf und umfasst Grund- und Diagnosedaten des Statistischen Bundesamtes. Ergänzt werden diese Datenanalysen durch die Krankenhauspolitische Chronik. Die Herausgeberinnen und Herausgeber Der Krankenhaus-Report wird von Jürgen Klauber und Carina Mostert vom Wissenschaftlichen Institut der AOK, Prof. Dr. Jürgen Wasem von der Universität Duisburg-Essen und Prof. Dr. Andreas Beivers von der Hochschule Fresenius herausgegeben.