Das Formular - Plener, Peter; Werber, Niels; Wolf, Burkhardt (AdminiStudies. Formen und Medien der Verwaltung,, 2021)
Wenn stimmt, was bereits Friedrich Schiller beklagt hat: dass der moderne Mensch "zum Formular geworden" ist, dann steht mit diesem Verwaltungs-tool nichts weniger als unsere Lebenswirklichkeit auf dem Spiel. Der erste (Open Access-)Band der Reihe AdminiStudies beschäftigt sich daher mit der Funktion und Geschichte von Formularen, jenen normierten Lückentexten, die den Alltag der Bürger seit Jahrhunderten entscheidend prägen. Thema ist ihre Macht- und Mediengeschichte von handgeschriebenen Formularbüchern über seriell produzierte Vordrucke bis hin zu den digitalen Schreibfeldern heutiger Ämter und Plattformen.