Krankenhaus-Report 2022 Patientenversorgung während der Pandemie - Klauber, Jürgen; Wasem, Jürgen; Beivers, Andreas; Mostert, Carina (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer, 2022)
Der Krankenhaus-Report, der jährlich als Buch und als Open-Access-Publikation erscheint, greift 2022 das Schwerpunktthema "Patientenversorgung während der Pandemie" auf. Die Auswirkungen der Covid-19-Pandemie haben auch 2021 die Diskussionen zur stationären Versorgung zentral geprägt. Im Fokus stehen weiterhin Fragen rund um die Versorgung von Erkrankten mit und ohne Covid-19 sowie zur Finanzierung der Krankenhäuser in der Krise. Weitere Themen sind die in der Pandemie benötigten Prozesse der Versorgungssteuerung auf verschiedenen Ebenen, sei es im Krankenhaus, auf regionaler oder bundesweiter Ebene. Aus dem Inhalt Der Krankenhaus-Report 2022 thematisiert mit Blick auf die Covid-19-Pandemie unter anderem: Stationäre Versorgung im internationalen Vergleich Leistungen und Erlöse der Krankenhäuser Stationäre und intensivmedizinische Behandlung der Covid-19-Patienten Auswirkungen der Pandemie in der Notfallversorgung, der onkologischen und der psychiatrischen Versorgung Krankenhausfinanzierung in Krisenzeiten und Krankenhausvergütung nach der Pandemie Versorgungssteuerung in regionaler Perspektive und im Notfallbereich Steuerungsherausforderungen im Krankenhaus Krankenhausföderalismus in der Covid-Krise Zusätzlich werden unter anderem folgende Themen zur Diskussion gestellt: Verteilungsgerechtigkeit in der Pandemie Auswirkungen der Pflegebudgets Investitionsförderung im Krankenhausmarkt Daneben stellt das Statistische Bundesamt Grunddaten der Krankenhäuser bereit und die "Krankenhauspolitische Chronik" bietet wie in den Vorjahren eine differenzierte Sicht auf die Ereignisse. Die Herausgeberinnen und Herausgeber Der Krankenhaus-Report wird von Jürgen Klauber und Carina Mostert vom Wissenschaftlichen Institut der AOK, Prof. Dr. Jürgen Wasem von der Universität Duisburg-Essen und Prof. Dr. Andreas Beivers von der Hochschule Fresenius herausgegeben.