Datenwirtschaft und Datentechnologie Wie aus Daten Wert entsteht - Rohde, Marieke; Bürger, Matthias; Peneva, Kristina; Mock, Johannes (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer Vieweg, 2022)
In diesem Open-Access-Buch stehen die wirtschaftliche Verwertung von Daten und die dazu gehörenden technischen und organisatorischen Prozesse und Strukturen in Unternehmen im Fokus. Es behandelt Themen wie Datenmonetarisierung, Datenverträge, Data Governance, Informationssicherheit, Datenschutz und die Vertrauenswürdigkeit von Daten. Seit Jahren wird davon gesprochen, dass "Daten das neue Öl" sind. Expertinnen und Experten sind sich einig: Das Wertschöpfungspotential von Daten ist enorm und das über fast alle Branchen und Geschäftsfelder hinweg. Und dennoch bleibt ein Großteil dieses Potentials ungehoben. Deshalb nimmt dieser Sammelband konkrete Innovationshemmnisse, die bei der Erschließung des wirtschaftlichen Werts von Daten auftreten können, in den Blick. Er bietet praktische Lösungsansätze für diese Hürden an den Schnittstellen von Ökonomie, Recht, Akzeptanz und Technik. Dazu folgen die Autorinnen und Autoren einem interdisziplinären Ansatz und greifen aktuelle Diskussionen aus der Wissenschaft auf, adressieren praxisnahe Herausforderungen und geben branchenunabhängige Handlungsempfehlungen. Den Leserinnen und Lesern soll eine transparente Informationsbasis angeboten werden und damit die Teilnahme an der Datenwirtschaft erleichtert werden. Dieses Buch richtet sich an Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger in Unternehmen sowie an Entwicklerinnen und Entwickler datenbasierter Dienste und Produkte. Der Band ist ebenfalls für Fachkräfte der angewandten Forschung wie auch für interdisziplinär Studierende z.B. der Wirtschaftsinformatik, der technikorientierten Rechtswissenschaft oder der Techniksoziologie relevant. Die Herausgebenden Dr. Marieke Rohde ist promovierte Informatikerin und seit 2018 als wissenschaftliche Beraterin für Künstliche Intelligenz und Robotik am Institut für Innovation und Technik (iit) in Berlin tätig. Sie arbeitet hauptsächlich zum Technologietransfer aus der Wissenschaft in die wirtschaftliche Anwendung. Dr. Matthias Bürger ist promovierter Ökonom und Unternehmensgründer. Er arbeitet am Institut für Innovation und Technik (iit) in Berlin und beschäftigt sich dort unter anderem mit der Entwicklung von Geschäftsmodellen, Start-up-Unterstützung und der Innovationsindikatorik. Kristina Peneva ist Diplom-Politologin und seit 2017 als Beraterin am Institut für Innovation und Technik (iit) in Berlin mit dem Fokus auf Gründungen im Digitalbereich und Innovationsökosysteme tätig. Zudem unterstützt sie als Geschäftsmodell-Coach Start-ups und Forschungsprojekte bei der Entwicklung plattformbasierter Geschäftsmodelle. Johannes Mock studierte Philosophie an der Philipps-Universität-Marburg und der TU-Dresden. Seit 2018 ist er für das Institut für Innovation und Technik (iit) in Berlin im Bereich Gesellschaft und Innovation tätig. Aktuell arbeitet er als Berater in den Themengebieten Digitale Technologien, Nachhaltigkeit, Technikakzeptanz und Technikethik. .