Evidenzbasiertes Wildtiermanagement - Voigt, Christian C. (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer Spektrum, 2023)
Diese Open Access Publikation hat das Spannungsfeld zwischen Menschen und Wildtieren, die sich ihren Lebensraum teilen, zum Thema. Dies kann zu Konflikten führen, die ihrerseits wirksame Managementmaßnahmen erfordern. Einerseits müssen anthropogene Störfaktoren für bedrohte und geschützte Wildtiere reduziert und geeignete Ausgleichsmaßnahmen entwickelt werden, damit sich die Bestände dieser Wildtiere erholen. Andererseits stellt sich die Frage, ob die Populationen einiger Wildtierarten möglicherweise reguliert werden müssen, um Schäden für Mensch und Natur abzuwenden. Welche konkreten Maßnahmen ergriffen werden sollten, sollte aus deren nachgewiesener Notwendigkeit und Wirksamkeit abgeleitet werden. Auch hierfür sind Erkenntnisse aus der Forschung und dem praktischen Wildtiermanagement erforderlich. In diesem Buch stellen führende Wildtierexperten den jeweiligen Wissensstand in ihrer Fachdisziplin dar oder schlagen neue konzeptionelle Wege vor, um innovative Managementmaßnahmen zu erproben. Das Buch richtet sich sowohl an Forschende als auch an Fachleute und Beschäftigte von Behörden und Naturschutzverbänden. Die Kapitel geben wichtige Impulse, wie wir mit Hilfe eines effektiven Managements von Wildtieren und auch der Menschen Lösungen für Konfliktsituationen finden können. Der Herausgeber Christian Voigt leitet die Abteilung Evolutionäre Ökologie am Leibniz-Institut für Zoo- Wildtierforschung in Berlin und ist Dozent an der Freien Universität Berlin. Er ist Mitherausgeber des Springer E-Buchs Bats in the Anthropocene: Conservation of Bats in a Changing World, und Herausgeber des SpringerSpektrum Buchs ,Evidenzbasierter Fledermausschutz in Windkraftvorhaben', Autor von mehr als 230 wissenschaftlichen Artikeln in Journals mit Qualitätssicherung sowie Mitglied in den Editorial Boards der SpringerNature Zeitschriften Oecologica und Movement Ecology.