Echtzeitsimulation in der Produktionsautomatisierung Beiträge zu Virtueller Inbetriebnahme, Digitalem Engineering und Digitalen Zwillingen - Verl, Alexander; Röck, Sascha; Scheifele, Christian (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer Vieweg, 2024)
Dieses Open Access Buch befasst sich in 22 Kapiteln von 41 Autoren aus Wissenschaft und Praxis mit einer Sammlung unabhängiger Beiträge, die den heutigen Stand der Forschung und Technik im Bereich der Echtzeitsimulation von Maschinen und Anlagen aufzeigen. Neben Forschungsergebnissen wird der erfolgreiche Transfer in die Praxis anhand ausgewählter Beispiele vorgestellt. Das Sammelwerk umfasst das Themenspektrum von der Echtzeitsimulation für die Virtuelle Inbetriebnahme über deren Einsatz in der Entwicklungs- und Betriebsphase bis hin zur Nutzung von Simulationsmodellen in Steuerungsfunktionen. Die Zielgruppen Entscheidungsträger, Ingenieure, Techniker und Anwender in produzierenden Unternehmen und bei Maschinen-, Anlagen- und Steuerungsherstellern sowie Systemintegratoren Studierende und Lehrpersonen technischer Fachrichtungen an Universitäten und Hochschulen sowie in der beruflichen Aus- und Weiterbildung Die Herausgeber Prof. Dr.-Ing. Alexander Verl ist Professor und Leiter des Instituts für Steuerungstechnik der Werkzeugmaschinen und Fertigungseinrichtungen (ISW) an der Universität Stuttgart. Prof. Dr.-Ing. Sascha Röck ist Professor und Leiter des Forschungsbereichs Virtual Automation Lab (VAL) an der Hochschule Esslingen. Dr.-Ing. Christian Scheifele ist geschäftsführender Gesellschafter der ISG Industrielle Steuerungstechnik GmbH und Geschäftsführer der TwinStore GmbH.