Das Protokoll - Plener, Peter; Werber, Niels; Wolf, Burkhardt (AdminiStudies. Formen und Medien der Verwaltung,, 2023)
Protokolle stehen im Zentrum unterschiedlichster Verwaltungsoperationen: Sie halten ebenso fest, was gesagt und beschlossen wurde, wie sie festlegen, was wie zu tun ist. Sie dokumentieren oder strukturieren Sprech- und Handlungsabläufe und schreiben auf bzw. vor, was geschehen ist und soll, was als notwendig gilt oder als unwichtig und marginal. Dabei arbeiten sie letztlich nur einem einzigen Zweck zu: dass - auf begründete und regelgeleitete Weise - überhaupt etwas entschieden wird. Der zweite Open Access-Band der AdminiStudies greift vor allem drei Hauptformen dieses Verwaltungsmediums auf: Gesprächs- bzw. Verlaufsprotokolle, diplomatische und technische Protokolle.