EASyQuart - Energieeffiziente Auslegung und Planung dezentraler Versorgungsnetze von Stadtquartieren Heizen und Kühlen unter Nutzung oberflächennaher geologischer Ressourcen - Bucher, Anke; Shao, Haibing; Grimm, Rüdiger; Schönfelder, Stephan; Randow, Jakob; Vienken, Thomas; Rink, Karsten; Zschoke, Konstanze (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer Spektrum, 2024)
Das Open-Access-Buch bietet ein Entscheidungshilfesystem für die Beheizung/Kühlung von Stadtteilen durch oberflächennahe geothermische Ressourcen. Die Energieversorgung von Stadtquartieren spielt eine Schlüsselrolle bei der Erreichung der Klimaschutzziele. In diesem Zusammenhang bietet der geologische Raum ein grundlastfähiges Wärmepotenzial für die städtische Wärmeenergieversorgung. Der optimierte Betrieb von Wärmepumpensystemen ist entscheidend für einen niedrigen Primärenergieverbrauch sowie eine effiziente und nachhaltige Nutzung der geothermischen Ressourcen. Die derzeitige Auslegungspraxis für geothermische Großanlagen basiert im Wesentlichen auf den gleichen Bedingungen, die für Einzelanlagen geschaffen wurden. Gefragt sind jedoch Quartierslösungen, die eine optimierte Anlagendimensionierung ermöglichen. EASyQuart entwickelt ein standortbezogenes Entscheidungshilfesystem für die Beheizung/Kühlung von Stadtquartieren unter Nutzung oberflächennaher geothermischer Ressourcen. Die Projektergebnisse umfassen Arbeitsabläufe, Bewertungskriterien und wissenschaftliche Instrumente, die helfen sollen, eine wirtschaftlich ungünstige Systemdimensionierung zu vermeiden. Auf Basis der Ergebnisse sollen Auslegungsverfahren und regulatorische Rahmenbedingungen flexibilisiert werden. Die Herausgeber Prof. Dr. Anke Bucher Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur (HTWK) Leipzig, Fakultät Ingenieurwissenschaften Dr. Haibing Shao Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung GmbH - UFZ, Leipzig Rüdiger Grimm geoENERGIE Konzept GmbH, Freiberg Prof. Dr. Stephan Schönfelder Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur (HTWK) Leipzig, Fakultät Ingenieurwissenschaften Jakob Randow Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur (HTWK) Leipzig, Fakultät Ingenieurwissenschaften Prof. Dr. Thomas Vienken Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung GmbH - UFZ, Leipzig, Fachbereich Monitoring- und Erkundungstechnologien; Hochschule Weihenstephan-Triesdorf am TU München Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit, Fachbereich Geothermie Dr. Karsten Rink Helmholtz-Zenrum für Umweltforschung GmbH - UFZ, Leipzig, Fachbereich Umweltinformatik Konstanze Zschoke geoENERGIE Konzept GmbH, Freiberg.