Apparate Über Regierungsverfahren und Algorithmisierung - Echterhölter, Anna; Lorenz, Caspar-Fridolin; Richter, Tilman (AdminiStudies. Formen und Medien der Verwaltung, 2024)
Regierungsapparate beruhen auf Schreibakten und Datensammlungen. Dieser Open Access-Band der Reihe AdminiStudies zeigt, wie mediale Formen Verwaltbarkeit erzeugen. Probleme werden in Formen übersetzt, die diese auffindbar, vergleichbar und entscheidbar machen. Die Kritik an der Bürokratie hat eine lange Tradition, die von Algorithmen bis Intersektionalität gut begründet ist. Was aber, wenn Administrationen von der Sicherung basaler Grundbedürfnisse her betrachtet werden? Wie reagieren NGOs auf Krisen, Seenotrettungsvereine auf schweren Sturm und wie kann die Verwaltung psychischer Heilung radikal reformiert werden?