Paradigmenwechsel in Bau- und Immobilienwirtschaft Mit Kreislaufwirtschaft und Digitalisierung die Zukunft gestalten - Gebetsroither, Michaela; Honic, Meliha; Kovacic, Iva; Löffler, Christoph; Marx, Klemens; Pamminger, Rainer; Robbi, Steffen; Sustr, Christian; Schützenhofer, Stefan; Weber, Gundula (essentials, 2024)
Der vorliegende Open-Access-Band gibt einen umfassenden Einblick in aktuelle europäische und nationale Anforderungen zur Kreislaufwirtschaft im Bau- und Immobilienwesen. Es beleuchtet die Entwicklungen der Gebäudezertifizierungen sowie die aktuellen Möglichkeiten digitaler Gebäudepässe. Zudem wird erörtert, wie Building Information Modelling BIM verwendet werden kann, um Bauwerksdaten schnell und strukturiert zur Verfügung zu stellen und langgfrisitig entlang der Wertschöpfungskette zu dokumentieren. In einem verlinkten online-Artikel findet sich ergänzend die Beschreibung eines Demoprojektes und eine ausführliche Kriterienliste zum kreislauffähigen Planen und Bauen. Der Inhalt Einführung in die Kreislaufwirtschaft, aktuelle Regulatorien und Anwendungsbereiche der EU - Taxonomie Übersicht relevanter Gebäude- und Produktzertifizierungen Rolle der Digitalisierung für die Kreislaufwirtschaft, im Besonderen digitaler Produkt- und Gebäudepässe Datengrundlage Building Information Modelling BIM Die Zielgruppen Bauwirtschaft Immobilienwirtschaft Die Autor*innen Diese Publikation entstand aus einer Zusammenarbeit mehrerer Autoren:innen, die ihre Fachkompetenzen im Rahmen eines Projektes von Digital Findet Stadt gebündelt haben. Die Autoren:innen verfügen über vielfältige Erfahrungen in verschiedenen Fachdisziplinen. Mit ihrem Expertenwissen liefern sie wertvolle Einblicke und praktische Erkenntnisse zum Thema Kreislaufwirtschaft in der Bauindustrie.