Modelo Kaizen en el sector público Kaizen model in the public sector - César Iván, Casanova-Villalba; Jaqueline, Maybelline; César, Rivadeneira – Moreira; Francisco Marcelo, Ramos – Secaira; Franklin Roberto, Bueno-Moyano (Open textbook library., 2022)
Las instituciones del sector público deben acogerse a las necesidades emanadas por sus usuarios, por esto son controladas por diferentes entidades gubernamentales y cumplen diferentes normativas legales. Bajo este enfoque surgen diferentes metodologías para la eficiencia y eficacia, el libro responde a un modelo “Kaizen” pero bajo la metodología gubernamental de Gobierno por Resultados. El modelo presentado utiliza herramientas de calidad como identificación de las mudas que corresponden a los desperdicios, aplicación de las 5s que es una metodología aplicada a la limpieza, orden, planificación, seguridad y autodisciplina, estas dos herramientas bajo un esquema PHVA que no es más que el proceso de planificar, hacer, verificar y actuar. Para poder aplicar este modelo se debe obtener datos de los procesos y actividades, con lo cual se tiene un antecedente y poder medir el cumplimiento de los objetivos institucionales