La política petrolera en el gobierno de la revolución ciudadana El caso del Campo Sacha - García-Osorio, Nelson (Open textbook library., 2022)
En la primera parte, se realiza un resumen del manejo del petróleo a partir de 1972 hasta la actualidad, así como también se describe la política petrolera aplicada por los gobiernos, desde la administración del doctor Oswaldo Hurtado hasta la administración del señor Guillermo Lasso. En la segunda, se analiza el entorno jurídico en el contexto de los recursos naturales especialmente del petróleo, en el marco de la Ley de Hidrocarburos y de la Constitución de la República del Ecuador. Y en la tercera, se analiza la producción en el Campo Sacha, adjudicada a ORNCEM mediante el contrato de servicios específicos y de acuerdo a sus dos contratos modificatorios. Se concluye con algunas consideraciones que se deben tomar en cuenta y que llaman a la reflexión cuando se proponen y ejecutan contratos cuyo beneficio no es el mejor para el país. Por otro lado, los bosques son grandes “limpiadores” de dióxido de carbono, al ser destruidos se anula su potencial de absorción y, por lo tanto, contribuyen al calentamiento global del planeta por el incremento de gases de efecto invernadero, razón por la cual, se debe contrarrestar la deforestación.