Grammaire Ouverte - Law, James (Open textbook library., 2022)
Ce livre est une grammaire pédagogique du français destinée aux apprenants de niveau avancé. 28 chapitres approfondissent les concepts essentiels de la grammaire française (noms et pronoms, modificateurs, verbes, transformations). Chaque concept est introduit de manière inductive par un extrait littéraire accompagné de questions avant d'être présenté en détail. La présentation est soutenue par des exemples authentiques tirés d'un corpus linguistique (le Corpus de référence du français contemporain) et par des notes sur la variation dialectale et stylistique. Des exercices pour vérifier la compréhension accompagnent chaque concept. Le texte ne favorise aucun dialecte comme standard mais présente plutôt le français dans toute sa variété.