Principios Básicos de Bioquímica para Agroecología - Ruiz-Sánchez, Clara Isabel; Herrera-Feijoo, Robinson Jasmany; Correa-Salgado, María de Lourdes; Hidalgo-Hugo, Luis Daniel (Open textbook library., 2023)
El libro "Principios Básicos de Bioquímica para Agroecología" es una obra que busca proporcionar a los estudiantes de esta disciplina una base sólida en los fundamentos de la bioquímica, escrita por un equipo de docentes investigadores, se presenta como un recurso didáctico para aquellos estudiantes que buscan comprender la relación entre la química, la bioquímica y la agricultura, iniciando con la definición conceptual de bioquímica. A medida que avanza el texto, se profundiza en los conceptos de estructuras de la célula vegetal, sus características y funciones, así como también se describen las proteínas, lípidos, carbohidratos y ácidos nucleicos. Además, aborda temas importantes para la agroecología, como la fotosíntesis y la función de los nutrientes en las plantas. El enfoque en estos temas permite a los estudiantes de agroecología entender cómo los principios de la bioquímica son relevantes para el estudio de la agricultura y la producción de alimentos. Así también incluye una variedad de recursos de apoyo para el aprendizaje, como cuadros, tablas, diagramas y ejemplos. Estos recursos ayudan a los estudiantes a visualizar y comprender los conceptos difíciles de la bioquímica, y a aplicarlos a situaciones del mundo real. Una de las características más destacadas de este documento es su lenguaje accesible y fácil de entender. Los autores han evitado el uso excesivo de terminología técnica y han explicado los conceptos de manera clara y concisa. Esto hace que sea adecuado para estudiantes de diversos niveles y antecedentes académicos. En conclusión, es material bibliográfico valioso y esencial para cualquier estudiante que desee comprender los principios básicos de la bioquímica y su aplicación en el campo de la agroecología. Con una escritura clara, recursos de apoyo útiles y un enfoque en temas relevantes para la agricultura, representa una excelente herramienta para el aprendizaje y la comprensión de la bioquímica y su relación con la producción de alimentos.