Estrategias de enseñanza - aprendizaje en la educación superior Una experiencia en la ESPOCH - Toledo Castillo, Norma del Rocío; Villacís Venegas, Norma Yolanda; Peñafiel Moncayo, Isabel Romané (Open textbook library., 2023)
Los cambios experimentados en los últimos años en el contexto científico-tecnológico y educativo, han revolucionado las formas de pensar y actuar. Ante esto la comunidad educativa en los diferentes niveles de enseñanza, incluyendo la Educación Superior, se han visto en la necesidad de repensar y adaptar las estrategias de enseñanza-aprendizaje para poder dar respuestas a la diversidad existente en cada grupo escolar y nivel de enseñanza. En el caso de la Educación Superior lo expuesto a presupuesto no sólo, el diseño de nuevos modelos educativos y curriculares, sino también ha implicado un hacer pedagógico y didáctico diferente, frente a un alumnado permeado por los avances tecnológicos, con aspiraciones y necesidades cada vez más creciente. Es por ello que el hecho de enseñar en los tiempos modernos en el contexto de la Educación Superior exige contar con un profesorado altamente calificado, preparado y competente, capaz de hacer frente a un proceso de enseñanza-aprendizaje donde los estudiantes deben ser gestores de su propio aprendizaje y los docentes facilitadores de las estrategias de enseñanza para el logro de un aprendizaje que fomente la formación integral y la preparación para la inserción laboral de forma adecuada.