Antropología Alimentaria - Viteri-Robayo, Carmen Patricia; Mallitasig-Endara, Fatima Vanessa; Tapia-Barahona, Sayuri Adalid; Robayo-Zurita, Verónica Alexandra; Lozada-Tobar, Leticia Andreina (Open textbook library., 2023)
El libro presenta una exploración profunda de la relación entre la alimentación y la evolución humana. Inicia descifrando los cambios dietéticos de los primeros homínidos y cómo estos cambios influenciaron su desarrollo físico y cognitivo, desde la dentición hasta el aumento del tamaño cerebral. Luego analiza la influencia cultural y sociopolítica en la dieta de antiguas civilizaciones como Egipto, Roma y China. Se destaca la alimentación en culturas precolombinas, resaltando la diversidad agrícola, sus prácticas sostenibles y la conexión cósmica con la tierra. Aborda también, la Revolución Industrial y cómo transformó los patrones alimentarios, llevando a problemas de salud en la modernidad. También se discute la "revolución verde" y las tecnologías para mejorar la producción alimentaria. Y finalmente se explica sobre la sostenibilidad en los sistemas alimentarios y las innovaciones para el futuro, como la carne de laboratorio y la nutrición basada en insectos. El libro concluye reconociendo la nutrición como una ciencia multidisciplinaria, que busca garantizar la salud y calidad de vida. Esta obra es el resultado de un esfuerzo colectivo de académicos que buscan entender la alimentación humana desde sus orígenes hasta el presente.