Comprendiendo la Lectura Del Nivel Literal al Crítico en Estudiantes de EBA - Pacheco-Altamirano, Amancia María; Camposano-Córdova, Alvaro Ignacio; Torres-Acevedo, Christian Luis; Oré-Rojas, Juan José; Gavidia-Anticona, Júber Amílcar; Yauri-Huiza, Yeni; Rojas-Quispe, Ángel Epifanio (Open textbook library., 2023)
Este libro de investigación trata sobre que los momentos de la lectura mejoran la comprensión lectora en los niveles literal, inferencial y crítico de los estudiantes del segundo grado “E” del ciclo avanzado del CEBA “Politécnico Regional del Centro”- Huancayo, es de naturaleza cuantitativa, tipo aplicada, diseño pre experimental, con pre test y pos test en un solo grupo, muestra no probabilística. Se aplicó un pre test para diagnosticar su comprensión de textos, luego una propuesta experimental basada en la estrategia los momentos de la lectura de Isabel Solé y un post test para determinar los efectos. Se demostró estadísticamente que la aplicación de esta estrategia permite mejorar significativamente la comprensión lectora en el nivel literal, inferencial y crítico. Esto se fundamenta porque en el pre test la mayoría de estudiantes alcanzó calificaciones inferiores a 10 (escala vigesimal); pero, en el post test la mayoría superó este promedio en estos niveles. En el calculó se evidenció que existen diferencias significativas entre las puntuaciones del pre y post test de 6,6 puntos p < 0,05.