Pastos Tropicales de la Amazonia Ecuatoriana Tomo I Avances científicos sobre sistemas silvopastoriles como estrategia de reconversión de la ganadería - González-Marcillo, Raúl Lorenzo; Guamán-Rivera, Santiago Alexander; Guerrero-Pincay, Angela Edith; Ortiz-Naveda, Nelson René (Open textbook library., 2023)
La rápida expansión de la frontera agrícola como consecuencia desmesurada de la deforestación y cambios antropogénicos a nivel mundial, es un tema de preocupación por la comunidad científica internacional. Además, frente a una lucha contra el cambio climático por efecto de la ganadería, una de las principales estrategias para la mitigación de gases de efecto invernadero, lo constituyen alternativas sostenibles si uso de productos con alta huella de carbono, revalorizando, además, los recursos locales. En el caso de la zona norte de Ecuador, a pesar de los limitados atributos respecto a gradiente de fertilidad de los suelos, la cría de ganado ya sea de leche y/o doble propósito representa uno de los eslabones más fuertes dentro de la economía de las familias. Por lo tanto, es menester investigar alternativas de producción que nos permitan conservar los recursos naturales dada la fragilidad de estos ecosistemas megadiversos. Mediante este libro se plasma que el uso de sistemas ganaderos convencionales, degradan los recursos naturales con mermas significativas de la productividad, así como bajo réditos económicos. En consecuencia, la implementación de sistemas silvopastoriles como alternativa tecnológica de fácil instalación, es sin duda el camino para alcanzar sistemas ganaderos más eficientes, amigables con el medio ambiente, diversificando además los ingresos económicos de la población.