Planeación estratégica Conceptos y herramientas para su aplicación - Terán-Guerrero, Fernando Neptalí; Martínez-Martínez, Eduardo José; Pluas-Llamuca, Geovanni Gonzalo; Román-Aguirre, Rubén Darío; Hernández-Altamirano, Héctor Enrique; Gallardo-Chiluisa, Nelly Narcisa (Open textbook library., 2023)
En el dinámico mundo de los negocios, la planificación estratégica se erige como el cimiento de la excelencia organizacional. El libro "PLANEACIÓN ESTRATÉGICA: CONCEPTOS Y HERRAMIENTAS PARA SU APLICACIÓN" sumerge al lector en un viaje fascinante a través de los pilares de la planeación estratégica y su implementación efectiva. Se exploran conceptos esenciales como la misión, la visión y los valores, se desmenuza el proceso administrativo y se establecen las categorías clave de planificación: estratégica, táctica y operativa. Los principios fundamentales sirven como cimiento para la travesía estratégica. Se destaca la importancia de analizar tanto el entorno interno como externo, empleando herramientas como el análisis FODA. La fórmula mágica se completa con la creación de objetivos estratégicos y un plan de acción con ciclos que abarcan la planificación, implementación y control. Descubra cómo los KPIs emergen como pilares esenciales para medir el rendimiento y respaldar decisiones informadas. Además, el Cuadro de Mando Integral (CMI) amplía la visión, llevando la medición más allá de lo financiero y proporcionando una perspectiva completa del desempeño. Este libro es un faro para aquellos que buscan navegar con éxito en el turbulento mar de los negocios.