Un Análisis Científico del Ruido Ambiental y Laboral en Sectores Urbanos - Astudillo-Martínez, Washington Javier; Andrade-Bravo, Aida Gabriela; García-Valdez, Jonathan-Douglas; Almenaba-Guerrero, Yuli Fernanda (Open textbook library., 2023)
¿Cuál es el nivel de ruido existente Av. Av. 3 de Julio y sus intersecciones entre la calle Ambato y la Y del Indio Colorado de la ciudad de Santo Domingo?, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal conocer el nivel de ruido existente en este sector de la ciudad, con el fin de determinar el alcance de su afectación y sobre todo sus fuentes, se realizó la evaluación correspondiente de acuerdo con la normativa TULSMA. y Decreto Ejecutivo N° 2393, aplicando la investigación de campo se midió la presencia de ruido ambiental y ocupacional, se requirió del uso de dosímetros calibrados y certificados para obtener información precisa. En esta investigación se estudió estas importantes intersecciones, siendo que, en cuanto a normativa ambiental sobrepasa el nivel tolerable con un diferencial de 10 decibeles en promedio, mientras que en referencia del ruido laboral esta intersección está por debajo de los niveles permisibles con al menos 9 decibeles en promedio, las posibles enfermedades subyacentes más comunes encontradas fueron el estrés, los dolores de cabeza que afectaban principalmente a la población comerciante permanente, y la actividad que mayor emisión de ruido produjo fue el tránsito vehicular, del mismo modo se identificó que el día que se produjo mayor contaminación acústica fue el sábado entre las 11:30 am hasta la 13:00 pm.