Estrategias activas para el aprendizaje autónomo Un enfoque en Alumnos de Secundaria - Madrid-Gómez, Karina Eddmy; Arias-Huánuco, Jesús Mery; Zevallos-Parave, Ysabel; Alfaro-Saavedra, Maura Natalia; Camposano-Córdova, Alvaro Ignacio; Yaulilahua-Huacho, Russbelt (Open textbook library., 2023)
El manuscrito presenta un enfocado en evaluar el desarrollo del aprendizaje autónomo en alumnos de secundaria. A través de pruebas aplicadas antes y después de intervenciones educativas, se recopilaron datos para las alumnas y un grupo control. Los resultados evidencian una evolución positiva en la autonomía de aprendizaje, destacando mejoras en la autoevaluación, la planificación, la autorregulación y las habilidades comunicativas y sociales. Las estrategias de motivación demostraron ser un componente crucial, potenciando la confianza y la motivación intrínseca de los estudiantes para aprender y gestionar sus emociones efectivamente. Los hallazgos resaltan la importancia de fomentar un entorno educativo que apoye el desarrollo de habilidades autodirigidas, sugiriendo que tales enfoques pueden influir significativamente en la capacidad del estudiantado para aprender de manera independiente y eficaz.