Entre el Autoconocimiento y la Autoestima Explorando el Programa “Súbete a mi Auto” en el ámbito Universitario - Madrid-Gómez, Karina Eddmy; Arias Huánuco, Jesús Mery; Zevallos Parave, Ysabel; Camposano Córdova, Alvaro Ignacio (Open textbook library., 2023)
El libro de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Programa “Súbete a mi Auto” en autoestima en los estudiantes universitarios, la investigación fue tipo aplicada de nivel explicativo, diseño cuasi experimental. La muestra de estudio es de 25 estudiantes para el grupo experimental y 25 estudiantes para el grupo de control con técnicas de psicometría e instrumentos como el cuestionario; los resultados: Basado en las mediciones de la autoestima en las fases del pre test y post test, en efecto los resultados de la autoestima total en el pre test el nivel muy bajo el grupo de control tiene un 3,7% de casos y el 7.4% el grupo experimental y en el nivel muy alto el grupo de control tiene un 7,4% de casos y el 25,9% el grupo experimental; resultados de la autoestima general en el pre test en el nivel muy bajo el grupo control tiene un 25,9% de casos y el 33,3% el grupo experimental y en el nivel muy alto el grupo control tiene un 0,0% de casos y el 0,0% el grupo experimental. Resultados de la autoestima total en el post test En el nivel muy bajo el grupo control tiene un 0,0% de casos y el 0,0% el grupo experimental y en el nivel muy alto el grupo control tiene un 37,0% de casos y el 55,6% el grupo experimental; resultados de la autoestima general en el post test En el nivel muy bajo el grupo control tiene un 3,7% de casos y el 0,0% el grupo experimental en el nivel muy bajo el grupo control tiene un 3,7% de casos y el 0,0% el grupo experimental y en el nivel muy alto el grupo control tiene un 11,1% de casos y el 18,5% el grupo experimental. Se concluye el programa mejora la autoestima en los estudiantes mostrando resultados favorables en más del 95%.