El derecho a ser padres Rompiendo los paradigmas del derecho de familia, bajo una concepción legal o ilegal - Samaniego Quiguiri, Delia Paulina; Bonilla-Morejón, Diego Marcelo; Martínez-Tapia, José David; Navarrete-Valladolid, María Isabel; Solis-Miranda, Diego Fernando; Zambrano-Villacrés, Dayana Estefanya (Open textbook library., 2023)
Hablar acerca del derecho a ser padres es una realidad que no siempre se reconoce como tal, pero que, desde un punto de vista subjetivo, va más allá de un simple capricho. Se trata de un juego de complementariedad destinado a la formación de una familia. En Ecuador, la maternidad subrogada carece de regulación dentro del marco legal. A pesar de los intentos por normar estos procedimientos de reproducción humana, no se ha alcanzado un consenso entre aquellos encargados de crear leyes. Esto ha generado divergencias de criterios entre los legisladores, resultando en la falta de conclusiones y permitiendo que este tipo de procedimientos continúe sin garantizar el interés superior del menor ni de los padres subrogantes. Esta obra aborda la importancia del derecho a ser padres desde una perspectiva que puede considerarse ilegal en algunos casos y legal en otros, siendo la adopción parte de esta última categoría. La adopción se caracteriza como una institución jurídica que facilita el establecimiento de vínculos afectivos entre aquellos padres que carecen de hijos y viceversa. Para quienes anhelan tener un hijo, es esencial cumplir con los requisitos establecidos por la legislación vigente, ya que el simple deseo no es suficiente. En este contexto, tanto la maternidad subrogada como la adopción se presentan como mecanismos que posibilitan a individuos y parejas alcanzar la paternidad, si bien difieren en sus procesos y circunstancias. El objetivo de este texto es ofrecer una comprensión clara de los mecanismos asociados a cada proceso, rompiendo paradigmas en el ámbito del derecho de familia y destacando que ambos conducen a la oportunidad de formar una familia, siendo esta la base del tejido social.