Optimización del Proceso Presupuestario Estrategias y Gestión Administrativa para Resultados Efectivos - Contreras-De La Cruz, Claudio; Gaspar-Quispe, Julio Cesar; Huarcaya-Taype, Rosaura; Picoy-Gonzales, Juan Antonio (Open textbook library., 2023)
El libro de investigación tuvo como objetivo es investigar la relación, sistematización y articulación entre las variables de nuestro estudio como lo son el proceso presupuestario y la gestión administrativa, que se pueden realizar el municipio, considerando también la especificidad de los objetivos, donde se estableció la relación entre las dimensiones de los procesos presupuestarios y la gestión administrativa, estas dimensiones fueron la programación, la formulación, la aprobación, la ejecución y la evaluación. Para la obtención de nuestros resultados fue necesario aplicar algunos instrumentos de medición, como considerar la Escala de Likert. Metodología la investigación fue aplicada, nivel correlacional descriptivo con diseño descriptivo transversal no experimental. Resultado, el proceso presupuestario tiene una estrecha relación con la gestión administrativa de la Municipalidad, la intensidad de la influencia identificada es de 0,94. En cuanto a las dimensiones, la programación tiene una relación significativa p<0,05 con la gestión administrativa de r=0,74; mientras que la dimensión formulación presenta una relación de significancia de r=0,82, considerada positiva; en cuanto a dimensión aprobación tiene una relación significativa p<0,05 con la gestión administrativa de r = 0.83, la cual se clasifica positiva; La ejecución tiene una relación significativa con la gestión administrativa de r=0.80, la cual se clasifica como una relación positiva. Finalmente, la dimensión evaluación tiene una relación significativa de r=0.81, la cual se clasifica como una relación positiva.