Ácido oxálico, alternativa orgánica para el control de varroasis (Varroa destructor) en abejas (Apis mellifera) - Ibarra-Navarrete, Yordan Santiago; Pinargote-Mendoza, Edgar Rodolfo (Open textbook library., 2023)
El documento titulado "Ácido oxálico alternativa orgánica para el control de varroasis (Varroa destructor) en abejas (Apis mellifera)" expone la relevancia de la apicultura en Latinoamérica, particularmente en Ecuador, destacando su contribución económica a través de productos como miel, cera, polen, propóleo y Apitoxina. La investigación se enfoca en el ácaro Varroa destructor, un parásito perjudicial para las abejas, que afecta tanto a las crías como a las adultas, debilitando y potencialmente llevando a la muerte a las colmenas. El estudio resalta la importancia del uso de productos orgánicos para el control de la Varroasis, siendo el ácido oxálico uno de los más efectivos. Este compuesto, presente de manera natural en ciertas plantas y en la miel, se ha demostrado altamente eficaz en el control de la Varroa, especialmente en periodos sin cría, logrando una eficacia superior al 90%. La metodología del estudio incluyó investigación bibliográfica y de campo, realizada en el recinto Aguas Frías en la provincia de Los Ríos, Cantón Mocache, durante noviembre y diciembre de 2018. Se emplearon métodos analíticos y deductivos para estudiar la presencia del ácaro Varroa destructor en colmenas de abejas Apis mellifera, utilizando fuentes primarias y secundarias. El experimento implicó el manejo de 20 colmenas, evaluando cinco tratamientos diferentes en cuatro repeticiones, con aplicaciones de ácido oxálico y amitraz para determinar la población de ácaros y el estado de las colmenas a lo largo de cinco semanas​​.