Procesos de producción de tilapias (Oreochromis niloticus) con aplicación informática - Macías-Véliz, José Nolberto; Chicharro-López, Francisco Israel (Open textbook library., 2023)
El manuscrito se centra en el desarrollo de un software para optimizar la producción de tilapias, abordando aspectos como el crecimiento, costo y rentabilidad. Utilizando herramientas tecnológicas avanzadas, se pretende facilitar la gestión de datos para los piscicultores, permitiendo procesos más eficientes, económicos y precisos. Los factores clave incluyen el peso, la temperatura, el crecimiento absoluto, el crecimiento térmico de los peces, y proyecciones mensuales de costos, producción y rentabilidad. El software, desarrollado en Java y utilizando la plataforma Eclipse, busca equilibrar agilidad y precisión en el tratamiento de datos. El trabajo se apoya en la revisión bibliográfica y entrevistas con piscicultores. Se emplea un enfoque de análisis de componentes principales y correlación de Pearson para asociar variables relevantes. Se evalúa la aplicación mediante datos históricos y pruebas piloto, ajustando funcionalidades para garantizar resultados fiables. Se destaca la importancia de interfaces amigables para usuarios no expertos en tecnología y se propone la expansión a aplicaciones móviles y la adaptación a otras especies de interés zootécnico.