Krankenhaus-Report 2023 Schwerpunkt: Personal - Klauber, Jürgen; Wasem, Jürgen; Beivers, Andreas; Mostert, Carina (Springer Nature, 2023)
Der Krankenhaus-Report, der jährlich als Buch und als Open-Access-Publikation erscheint, greift 2023 das Schwerpunktthema "Personal" auf. Nicht erst seit der Covid-19-Pandemie sind die Probleme der personellen Ausstattung und Personalverfügbarkeit im Krankenhaus, insbesondere in der Pflege, im Fokus der Diskussion. Der aktuelle Report analysiert die Ausgangslage und erörtert diverse Handlungsansätze mit Blick auf die Verbesserung der Personalsituation. Weiter diskutiert werden aber auch Fragen eines grundlegenden Reformbedarfs des Systems und der Finanzierung der stationären Versorgung, die auf der Agenda der aktuellen Gesundheitspolitik stehen. Der Krankenhaus-Report 2023 thematisiert mit Blick auf die Situation des Personals im Krankenhaus unter anderem:  Personalentwicklung im Zeitverlauf und in der internationalen Perspektive  Arbeitsmarktsituation beim Gesundheitspersonal  Image der Pflege  Aus- und Weiterbildung von Ärzten und Pflegekräften  Handlungsoptionen im Personalmanagement  Veränderungen der Personalsituation durch Digitalisierung und Robotik  Pflegepersonalvorgaben und Pflegekostenfinanzierung  Personalallokation und Strukturwandel Zusätzlich werden folgende Themen zur Diskussion gestellt: Reformkonzept der Regierungskommission zur Krankenhausvergütung Optionen zur Ausgestaltung einer Vorhaltefinanzierung Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf die Krankenhausleistungen Daneben stellt das Statistische Bundesamt Grund- und Diagnosedaten der Krankenhäuser bereit und die "Krankenhauspolitische Chronik" bietet wie in den Vorjahren eine differenzierte Sicht auf die Ereignisse.