Politiche culturali e conservazione del patrimonio storico-artistico a Roma dopo l'Unità Il Titolo 12 "Monumenti Scavi Antichità Musei" 1871-1920 - Francescangeli, Laura (Carte scoperte. Collana dell'Archivio Storico Capitolino, 2014)
L'inventario della serie archivistica del Titolo 12 documenta la vicenda della tutela del patrimonio storico-artistico di Roma dopo il 1870 ed illustra l'ampiezza e la valenza dei programmi e delle strutture organizzative poste in essere dagli amministratori della città divenuta Capitale d'Italianel settore della conservazione del patrimonio archeologico, dell'arte e della cultura. Dallo studio condotto sulle fonti possedute dall'Archivio Storico Capitolino emerge il nodo storico centrale della politica e della gestione dei beni culturali che si intreccia con il tema del modello di sviluppo economico, sociale ed urbanistico della città umbertina.